Жанна Д’Арк

Автор: | 12.11.2017

«Жанна д’Арк могла остаться сельской провидицей, могла пророчествовать и исцелять. Могла окончить работу почитаемой аббатисой, а не то и уважаемой гражданкой. Ко всему были пути. Но великий Закон должен был в ней найти еще одно светлое свидетельство Истины. Пламень ее сердца, пламень костра — венец пламенный».
Н.К. Рерих

Герои и мученики слагают народы. Подвигом мир держится. Среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжение. Они сознают, что в любом состоянии они продолжают подвиг.
В веках запечатлен подвиг выдающейся героини французского народа Жанны д’Арк, чью кроткую, но ослепительно яркую жизнь сравнивали с метеором, пролетевшим по небу Франции, чтобы угаснуть в дыму костра.
Жанна д’Арк родилась 6 января 1412 года в небольшой деревне Домреми в крестьянской семье, где кроме нее было еще четверо детей. Жанна была веселой, подвижной, открытой девочкой. Доброту ее чувствовали и люди, и животные, и птицы. К ней льнули все бездомные кошки. Птицы, белки и все другие жители леса нисколько не боялись ее и считали за друга. Она их всех привечала, и все они были ей равно дороги, без различия породы. Она не признавала клеток, ошейников и веревок и оставляла своих питомцев на свободе. Особое сострадание и жалость вызывали у Жанны все обездоленные, несчастные и презираемые людьми существа.
Живя в отцовском доме, Жанна исполняла любую женскую работу, ходила за плугом, жала. Она никогда не ходила в школу, зато очень хорошо умела прясть и ткать холсты и готова была состязаться в этом с любой мастерицей. И сверстники и старшие говорили, что она была отличной работницей.
В детстве Жанна была самой беззаботной, резвой девочкой в деревне — она ходила в припрыжку и очень заразительно смеялась. Ее веселый нрав, сердечная доброта и приветливость завоевали ей всеобщую любовь.
Со временем ее все чаще и чаще стали замечать в церкви. Один священник, исповедовавший ее несколько раз, запомнил, как эта девочка во время служб стояла перед распятием, сложив руки, иногда опустив голову, иногда подняв глаза к распятию или Божьей Матери. Она исповедовалась почти каждый месяц. В поле, когда раздавался колокольный звон, она крестилась и становилась на колени, а если могла, убегала в церковь.
О ней говорили, что она никогда не божилась и в крайнем случае говорила только: «Да, непременно». Местный священник находил, что это «лучшая христианка в приходе».
У нее не было денег, но по словам тех, кто знал ее девочкой, она раздавала все, что могла, — черта, которая останется у нее на всю жизнь. «Добрая, простая и мягкая» — говорят про не подружки и други свидетели из Домреми и Орлеана.
«Ее любила, можно сказать, вся деревня» — говорили о ней односельчане. О ней говорили, что она страстно любя лошадей, умела мигом успокаивать самых свирепых из них, в полной уверенности, что они ничего ей не сделают. И людям всегда казалось, что всевозможная четвероногая и пернатая тварь вообще льнет к этой девочке, «лучше которой не было в обеих деревнях», по выражению ее крестной матери.
Во время игр с детьми, она вдруг уходила от них, чтобы поговорить с Богом, отношение к которому было как бы соткано из света и ощущение светлого присутствия было у нее таково, что она не боялась даже дьявола.
Эта просветленная любовь и надежда на Бога связывают ее с именем св. Франциска. Ей было легче всего воспринимать именно францисканские черты, то что было в нем более просветленного. Как св.Франциск шел с веселием, с песней по дорогам, радуясь всему, что создал Бог, так и она всю жизнь являлась перед людьми со смеющимся лицом. Францисканцы учили непрестанно призывать имя Иисусово. И Жанна поступала также. Она носила перстень, на котором было написано имя «Иисус», она ставила его в заголовке своих писем, начертала его на своем Знамени и его она повторяла умирая на костре. С францисканцами ее сближала и другая символика: ей нравились голубь и лилия как символы чистоты, и она взяла их для себя; она хотела быть как можно ближе к Богу и решила, что странствующие монахи хорошо делают, причащаясь как можно чаще.
Жанна жаждала полного слияния с Христом. И в самой глубине своего сердца она начинала чувствовать, что она — «дочь Божия» и может быть ею совершенно и абсолютно.
Но Жанна никогда не хотела стать мученицей. Чтобы повиноваться Богу, она приняла решительно все, но боялась страдания и до конца молилась о том, чтобы если возможно, эта чаша миновала ее.
Будучи веселой, резвой девочкой, Жанна вдруг стала необычно задумчива и серьезна. Таинственная причина этого ее состояния открылась неожиданно. Об этом она рассказывала, что чувствует, что должна сделать что-то важное и ответственное в своей жизни.
Жанне минуло 16 лет. Она была стройна, грациозна и так необычайно красива, что не было в округе девушки, равной ей. Но в красоте ее было нечто, отличавшее ее о всех известных красавиц и возвышавшее ее над ними. У нее был приятный мелодичный голос. На лице ее отражались кротость и чистота ее высокой души. Она была глубоко религиозна и ее вера приносила ей внутреннее удовлетворение и радость; бывало конечно, что она печалилась и плакала, но единственной причиной были бедствия ее Родины.
И вот однажды к ней явился архангел Михаил и сказал, что Господь избрал ее для того, чтобы через нее была освобождена Франция.
Так решается судьба Жанны и она начинает действовать. Немалые преграды ей пришлось преодолеть: решительный протест отца, недоверие и насмешки окружающих, стену молчания со стороны друзей, высокомерие знати. Но она вела себя в высшей мере достойно и не выказала ни обиды, ни раздражения в ответ на поведение окружающих. С этого момента она не принадлежала себе, она жила единым пламенным желанием — наилучшим образом выполнить возложенную на нее высокую миссию.
Было пророчество, что Дева спасет Францию. Увидев и услышав Жанну, люди исполнялись веры. Своими речами она пробуждала в людях надежду, зажигала их сердца. Жанна повторяла, что она послана Отцом Небесным и должна исполнить Его волю, и тот, кто противится ее просьбам и требованиям, противится воле Пославшего ее. И такая сила звучала в ее словах, что они убеждали не только простой народ, но и правителей и воинов. Покоренные ее пламенной верой, они, один за другим присоединялись к ней, принося рыцарскую клятву воинской верности.
Жанна с небольшим отрядом отправляется к королю, чтобы добиться признания ее миссии. Ей пришлось проделать тяжелый десятидневный переход по местности, занятой неприятелем. По дороге приходилось преодолевать засады, переправляться вброд в ледяной воде и ложиться спать в мокрой одежде на снег, но она ступала все так же твердо и глядела все так же бодро.
Прибыв на место, Жанна встретилась с королем. Не видя его до этого ни разу, она сразу же безошибочно узнала его среди множества людей. Состоялась беседа Жанны с королем, она сказала ему какая тайна терзает его сердце, о которой знал только он и Бог, и он перестал в ней сомневаться и поверил, что она послана Небом. Судьба Жанны была решена. Король назначил ее главнокомандующим французской армии.
Несколько обещаний дала Жанна от имени Бога: о снятии осады с Орлеана, о коронации Карла VII в Реймсе и об освобождении Парижа от англичан. Жанна с достоинством выполнила эти обещания.
Орлеан, уже около семи месяцев пребывавший в осаде, был освобожден всего лишь за четыре дня. 17 июля 1429 года Карл VII был коронован в Реймсе. Жанна была несомненно героиней. Она одержала еще ряд побед. Но Жанна ни разу не пролила ни одной капли крови, будучи сама неоднократно ранена, мечом она только защищалась. Жанна не боялась ничего, по ее словам, кроме предательства.
Вся дальнейшая история Жанны представляет собой цепь ее героических попыток довести до конца свою миссию — взять Париж и тем завершить освобождение Франции, — и мелких интриг со стороны окружения короля.
24 мая 1430 года Жанна была взята в плен бургундцами. Они ждали, что король Карл VII захочет выкупить ее, но король ее предал. Жанна была продана англичанам и передана в руки инквизиции. Её обвинили в ереси и приговорили к смертной казни через сожжение. Она ушла к своему любимому Господу 30 мая 1431 года.

«Если бы Жанна д’Арк была пожалована королем поместьями и кончила жизнь в роскоши и благополучии, то она не была бы Жанной д’Арк. Но не ее личная карма требовала костра. Не забудем о Миссиях, принимаемых на себя великими духами. Отношение к ним со стороны тех, к кому они направлены, утверждает карму тех народов на многие века. Так, они являются пробным камнем сознания народа».
«Жанна д’Арк сохранила доверие до конца, и, когда первые языки пламени коснулись ее ног, душа ее отлетела в экстазе любви! Она была избавлена от жесточайших мук, и подвиг ее в силу предательства стал много выше. Истинно, предательство – венец подвига», говорила о ней Е.И.Рерих.

Спустя 25 лет, в присутствии папского легата, Жанну реабилитировали и признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции. В 1920 году Римской католической церковью она была причислена к Лику Святых.

Благоухали голубые дали,
Цветы кивали лучшей из подруг,
И птицы прилетали и клевали
Из самых нежных, самых чистых рук.

Чужое горе и чужая боль
Твоими были, маленькая Жанна,
Зверьё и люди шли к тебе гурьбой
За утешеньем и за состраданьем.

В тот миг, когда в огнях и ароматах,
В блистаниях предстал Архистратиг,
Ему вручила сердце без возврата
Ты в этот страшный и блаженный миг.

Архангел звал на подвиг небывалый
Спасти страну от гибели, и ты,
Объятая восторгом, целовала
На той земле небесные следы.

Не дорожа земной спокойной долей
И не дрожа перед мечом врага,
Ты повела несокрушимой волей
Войска к победе, огненно легка.

Так от огня божественных видений,
Через огонь войны в огонь костра,
Путём любви и самоотреченья
Пройдя через экстазы и мученья,
В Надземный Мир на крыльях устремлений
Ты вознеслась, Надземная Сестра!

Н.Д.Спирина

 

Добавить комментарий