Павел Федорович Беликов.

Автор: | 14.02.2018

Павел Фёдорович Беликов родился 29 июля 1911 года в Нарве (Эстония). Его отец, Беликов Фёдор Александрович, был выходцем из Финляндии. Служил по торговой части, затем имел собственную довольно крупную торговлю. Мать — Беликова Мария Матвеевна (урождённая Аатонен) — ингерманландка из-под Ямбурга (ныне Кингисепп Ленинградской области). Она в основном занималась домашним хозяйством. Детство Павла Фёдоровича прошло в обеспеченной обстановке; он много путешествовал с родителями, был на Кавказе, в Крыму, на Волге, в Москве, в Петрограде. С 1925 года жил в Ленинграде, где закончил Единую трудовую школу II степени (т.е. курс гимназии), а в 1928 году вернулся в Эстонию. После обязательной военной службы в эстонской армии Павел Фёдорович учился в Таллинне на Высших коммерческих курсах, однако кризисное время и безработица не дали ему возможности поступить на работу по специальности. Несколько лет работал на ткацкой фабрике «Ээсти Сийд».

С юношеских лет стал интересоваться литературой, философией, искусством. Писал стихи и литературоведческие статьи. С 1933г. в Таллине принимал деятельное участие в Русском литературном кружке, печатался в газетах и журналах, составлял библиографические обзоры в газете «Советская Эстония».

С 1937г. Работал в таллинской книготорговой фирме «Теекооль», при которой было представительство от советской книготорговой фирмы «Международная Книга». Заведовал отделением русской книги. С 1940 года возглавлял республиканскую контору «Союзпечать». В должности начальника конторы получил в начале войны бронь. Оказался в окупированном немцами Таллине. Из Таллина с трудом удалось пробраться в деревню Оонурме Тудулиннаского сельсовета Раквереского района. Временами приходилось скрываться в лесу. С 1946 по 1971 гг. работал в учреждениях «Особторг», «Калев» (спортивное общество), «Амблаская МТС», «Гидрометслужба», Козевское отделение «Эстсельхозтехники» — в основном главным бухгалтером.

В начале 1930 г. П.Ф. Беликов занялся изучением жизни и творческого наследия Н.К. Рериха.
«…По основной интересовавшей меня теме долго шёл процесс накопления, — писал Беликов в 1978 году о своей исследовательской работе. — Архив по жизни, творчеству и деятельности известного художника, учёного и международного общественного деятеля Н.К. Рериха стал собирать с середины 1930-х годов. В этой области имел и возобновил в середине 1950-х годов обширную переписку с музеями и обществами имени Н.К. Рериха в США, Великобритании, Индии.
В 1957 году из Индии в СССР возвратился старший сын художника, всемирно известный востоковед Юрий Николаевич Рерих, с которым я переписывался ещё в 1930-х годах. Личные контакты с Ю.Н. Рерихом и его братом, художником Святославом Рерихом, постоянно проживающим в Индии, значительно расширили мой архив. В настоящее время он доходит до 4000 единиц хранения различных документов, публикаций, фотографий в оригиналах и копиях. По существу он является крупнейшим архивом по Н.К. Рериху в Советском Союзе. В связи с этим им широко пользуются советские востоковеды и искусствоведы. Международная гуманистическая и просветительская деятельность Н.К.Рериха и членов его семьи привлекает к себе всё больший и больший интерес во многих странах мира и особенно на его родине в СССР и в Индии, где он жил с 1923 года и где скончался в 1947 году. Исследования в этой области и составляют мои основные интересы и являются основной творческой деятельностью за последние двадцать лет».
Возвращение в 1957 году в Россию Ю.Н. Рериха, а через два года — Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, поселившихся в Новосибирске, послужило началом для возрождения отечественного рериховедения. Огромную роль в этом возрождении сыграла та исследовательская работа, которая проводилась П.Ф. Беликовым на протяжении многих лет, и, конечно, собранный им богатейший архив. Все первые публикации о Рерихах в нашей стране основывались на уникальных материалах этого архива.
Одним из важнейших разделов своей работы П.Ф. Беликов считал составление библиографии литературных трудов Н.К. Рериха, в чём ему помогал вначале сам Николай Константинович, а затем — его сыновья. Это был труд многих лет, если не десятилетий.
В 1960-е годы П.Ф. Беликов приступил к работе над рукописью «Рерих-мыслитель».
Неоценимую помощь оказывал С.Н. Рерих, которому отсылались для проверки отдельные главы из книги. Так, в одном из писем Святослав Николаевич писал: «Дорогой Павел Фёдорович… Для Николая Константиновича искусство жизни было превыше всех искусств. (…) Удивительной была жизнь Н.К. и Е.И. Как это нужно всё собрать и бережливо донести. Сколько было у них знаний, широких, истинных. Мысль была свободной, радостной. Только и думали о благе всех, поверх всяких внешних условностей, всяких ветхих ограничений. (…) Пройдёт много времени до полной оценки всего творчества Н[иколая] К[онстантиновича] Воистину он был великим человеком. Прекрасный образ Его как-то особенно светится. Такими должны были быть великие Учителя прошлого. Вся жизнь Его — это служение Добру, человечеству, и кто измерит все неисчерпаемые богатства Его внутренней жизни».
Когда П.Ф. Беликов завершил работу над книгой, С.Н. Рерих, прекрасно понимая всю сложность того времени, поздравил его: «Вы прекрасно справились с очень трудной задачей. Поздравляю Вас от всей души».
Первая полная биография Н.К. Рериха положила начало широкому осмыслению деятельности этого великого русского художника для России и всего мира.
В 1968 году П.Ф. Беликовым была опубликована первая библиография литературных трудов Н.К. Рериха. Позднее в соавторстве с искусствоведом В. Князевой Беликовым была написана первая полная биография Н.К. Рериха, изданная в серии «Жизнь замечательных людей» и переведённая впоследствии на бенгальский, непальский, румынский и литовский языки.
Для юбилейного издания к 100-летию со дня рождения великого художника написан биографический очерк и создана подборка из его «Листов Дневника». П.Ф. Беликов осуществляет редактирование сборника «Рерих. Жизнь и творчество.», изданного в 1978 году, куда он даёт три свои статьи. П.Ф. Беликов консультирует фильм «Рерих», созданный на документальной студии Киевского «Научфильм».
В 70-х годах статьи и очерки П.Ф. Беликова появляются во многих сборниках и альманахах страны. Среди них «Страны и народы Востока», «Контекст», «Памятники Отечества», «Прометей» и другие. В это же время им читается множество докладов о жизни и творчестве семьи Рерихов в Академии Художеств, в Московском и Новосибирском Домах Учёных, в Русском Музее, в обществе «Знание», на «Рериховских чтениях» в Новосибирске. Павел Фёдорович начал, но не успел закончить книгу о жизни и творчестве Святослава Рериха.
Большую помощь оказал Павел Фёдорович в организации работ при установлении контактов с бывшим Институтом гималайских исследований Рерихов «Урусвати», обеспечивая всеми необходимыми материалами и документами, вёл постоянную переписку со Святославом Рерихом, был его доверенным лицом и секретарём во время пребывания С.Н. Рериха в Советском Союзе.
Павел Фёдорович Беликов, крупнейший исследователь жизни и творчества Н.К. Рериха, ушёл из жизни 15 мая 1982 года. Всю свою писательскую деятельность, выдающийся талант оратора и публициста посвятил он великому служению, раскрывая и показывая духовную красоту и многогранное богатство творчества каждого члена семьи Рерихов. Через всю свою жизнь, как драгоценное зерно, пронёс П.Ф. Беликов веру в духовную мощь и силу человека и его разум, призыв к духовному совершенствованию человека, к расширению его сознания.