Наталия Дмитриевна Спирина.

Автор: | 14.02.2018
Наталия Дмитриевна Спирина родилась 4 мая 1911 г. в г. Харбине (Китай), в семье русских служащих.
С семилетнего возраста Наталия обучалась игре на фортепиано, занимаясь дома с учителем музыки. Родители приобрели для неё пианино фирмы «С.М. Schrцder».
В сентябре 1920 года Н. Д. Спирина поступила в 1-ю Частную женскую гимназию М. С. Генерозовой, которую успешно закончила, получив в июле 1926 года свой первый аттестат. В гимназии очень хорошо преподавались гуманитарные предметы: история, русская и зарубежная литература, — благодаря чему Наталья Дмитриевна  хорошо знала мировую литературу и поэзию. Она углублённо изучала языки, читала в подлинниках английскую, французскую и немецкую поэзию.
По окончании «общего курса наук» Наталия Дмитриевна продолжила обучение, поступив на 8-й, дополнительный педагогический класс этой же гимназии « для специального изучения русского языка и математики, и находилась в оном по июнь 1927 года». В результате в 16 лет она получила второй аттестат и свидетельство о присвоении ей «звания домашней учительницы».
В сентябре 1929 года Наталия Дмитриевна поступает в Харбинскую Высшую музыкальную школу имени А.К.Глазунова, программа обучения в которой соответствовала программе Дрезденской консерватории.
В июне 1933 года Н.Д.Спирина успешно закончила Высшую музыкальную школу по классу рояля, получив, как значится в дипломе, «звание свободного художника». Впоследствии она наравне с преподавателями выступала в концертах, проводимых школой.
Получив прекрасное музыкальное образование, Наталия Дмитриевна работает в качестве концертмейстера у вокалистов, а также даёт частные уроки игры на фортепиано.
В 1934 году, во время экспедиции по Маньчжурии, в Харбин приехал Н.К. Рерих с сыном Юрием и прожил некоторое время. «К сожалению, я тогда ещё не была знакома с Учением Живой Этики и к нему лично я не подошла, —  вспоминала Наталия Дмитриевна, — но помню их выступления в больших залах нашего города, где они рассказывали о своей экспедиции и встречались с людьми. А моя встреча с ним произошла через монографию «Рерих», изданную в Риге в 1939 году, когда я познакомилась с ним как с художником. Книга «Пути благословения» была первой книгой Рериха, которую я прочла. Она произвела на меня огромное вспечатление и приобщила к Рериху не только как к художнику, но и как к мыслителю, писателю, поэту, общественному деятелю».
В 1941 году Н.Д. Спирина знакомиться с книгами Учения Живой Этики. Первой из них стала книга «Аум».
В Харбине произошла судьбоносная встреча Наталии Дмитриевны с Борисом Николаевичем Абрамовым, духовным учеником Н.К. Рериха. Русский интеллигент, в прошлом морской офицер, уроженец Нижнего Новгорода, Б.Н. Абрамов после революции оказался за пределами России. Человек высокой культуры, всесторонне образованный, он хорошо знал литературу, музыку, живопись, серьёзно и глубоко изучал философию Востока.
Вспоминая о Борисе Николаевиче, Наталия Дмитриевна говорила: «Первая встреча с ним решила всю мою жизнь, и не только мою, потому что не будь этой встречи, — я была бы не я и другим не могла бы что-то дать, ибо даю не от себя… Когда мы начали с ним заниматься Учением, я как-то сразу поняла, что я не только к этому готова – я в этом нуждаюсь чрезвычайно и что, может быть, для этого даже и воплотилась».
Н.Д. Спирина занималась в группе у Б.Н. Абрамова в Харбине около двадцати лет. Опекала эту группу сама Елена Ивановна Рерих, получая от Бориса Николаевича фотографии и подробную информацию о его ученицах. Обладая даром безошибочного духовного распознавания, Е.И.Рерих давала Б.Н. Абрамову советы и рекомендации относительно каждой из них. Фотография Наталии Дмитриевны тоже была послана Елене Ивановне. В своём письме Борису Николаевичу от 23 января 1951 года она пишет, что Наталия Дмитриевна « не должна оявляться на тяжком физическом труде, ей нужно сосредоточиться на писательстве. Она может прекрасно писать… и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. (…) Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе».
В феврале 1950 года Н.Д. Спирина была принята библиотекарем в Харбинский политехнический институт, где работала до сентября 1952 года. В химической лаборатории этого же института трудился и Б.Н. Абрамов. С его помощью Наталия Дмитриевна перешла в Институт иностранных языков на должность преподавателя русского языка. Кроме преподавания она занималась там научно-исследовательской работой, была одним из редакторов газеты «Спутник», принимала участие в составлении учебников, словарей и учебных пособий, таких как «Справочник по русской пунктуации», «Словарь словосочетаний» и др.
 В характеристиках, данных Наталии Дмитриевне в университете, отмечалось, что она активно работала в профсоюзе, заведовала культурно-массовым сектором, «неоднократно отмечалась многими награждениями и благодарностями», «охотно оказывала помощь китайским товарищам, много помогая им в работе и в учёбе и имея с ними хорошие отношения». Наталия Дмитриевна всегда тепло отзывалась о китайских студентах, которых она обучала русскому языку на протяжении целого ряда лет.
Наталия Дмитриевна училась всегда. Имея два образования, прекрасно владея английским языком, она заканчивает курсы машинописи, приобретя ещё одно необходимое для неё умение – печатать «по слепому десятипальцевому методу со скоростью 40 слов в минуту».
Судя по последнему контракту, заключённому с Хэйлунцзянским университетом, Н.Д. Спирина работала до последнего дня пребывания в Китае и уволилась в сентябре 1959 года в связи с переездом в СССР.
В эти годы Наталия Дмитриевна живёт внешне обычной, но духовно очень насыщенной жизнью, продолжая под руководством своего Учителя работу над Учением Живой Этики. Ею сделан ряд подборок на разные темы из книг Учения; одна из них – о психической энергии – впоследствии была издана отдельной книгой.
В начале 1940-х годов Н.Д. Спирина начинает писать стихи. Полюбив поэзию с ранних лет, Наталия Дмитриевна пронесла эту любовь через всю жизнь. Встреча с Учением Живой Этики раскрыла её удивительное поэтическое дарование, и зажёгся огонь духотворчества. Узнав о даре, открывшемся у его ученицы, Борис Николаевич сказал ей: «Всё, что вы пишете, приносите. Обязательно будем читать, обсуждать». «Он требовал от меня, — вспоминала Наталия Дмитриевна, — чтобы я шлифовала моё мастерство. «На такие темы, – говорил он, — нельзя писать небрежно, коряво – тогда их лучше и не затрагивать. Если вы берётесь писать стихи на темы Живой Этики, то форма должна соответствовать высокому содержанию». Так он мне это крепко повелел, и я старалась, как могла, этому указанию следовать всю жизнь». Наталия Дмитриевна нашла нужные книги и серьёзно взялась за изучение теории стихосложения.
 Б.Н. Абрамов посылал Е.И. Рерих  стихи из сборника «Капли». В ответ Елена Ивановна писала: «О «Каплях»… могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько «Капель», ибо чую Источник их» (24 января 1954 г.). «Жду новых «Капель» от Наты. Очень они меня трогают… Также радовалась и за присланные «Капли». Сердце горит, и дух начинает творить свою сказку жизни… Любите — и вся радость придёт» (10 февраля 1954 г.).
В конце 1950-х годов русским, проживающим за рубежом, была разрешена репатриация в Советский Союз. Но у них был и выбор: можно было выехать также в Германию, Австралию, Америку. Многие так и сделали.
Харбинцев, состоявших в переписке с Рерихами, Елена Ивановна и Николай Константинович призывали к возвращению в Россию.
В 1953 году Е.И. Рерих писала Б.Н. Абрамову: «В самом начале пребывания Николая Константиновича в Харбине был дан Совет стремиться всеми помыслами в Лучшую Страну. Направление было указано на север, и никогда не было поощрения к отъезду в другие страны. С тех пор мудрость такого Указания подтвердилась неоднократно».
Наступил 1959 год. Б.Н. Абрамов готовится к отъезду на Родину. Ему 62 года, на руках – больная жена. Из группы его учениц в Россию собирается только Н.Д. Спирина, у которой в то время была мать весьма преклонного возраста.
В сентябре 1959 года в Новосибирск прибыли Абрамовы, а 5 октября сюда приезжает Наталия Дмитриевна Спирина с 80-летней матерью. Уже через пять дней, 10 октября, она была принята преподавателем по классу фортепиано в Детскую музыкальную школу № 5. Три года они с матерью прожили в неблагоустроенном частном доме, а в 1962 году Наталию Дмитриевну пригласили в новосибирский Академгородок, в музыкальную школу № 10.
Академгородок тогда ещё только строился, желающих ехать туда было немного. Наталия Дмитриевна с радостью приняла предложение занять вакансию преподавателя фортепиано во вновь открывшейся школе. Ей выделили однокомнатную квартиру в доме по Цветному проезду, 23.
За два года до приезда в Советский Союз Н.Д. Спириной и Б.Н. Абрамова на Родину возвратился старший сын Рерихов Юрий Николаевич. Беспримерен его научный подвиг, совершённый им за те неполные три года, которые он здесь прожил. Но главное — он вернул России имя и наследие своего отца.
Новосибирску посчастливилось — он стал тем «городом близ Алтая», куда была передана, по завещанию Н.К. Рериха, часть его бесценного наследия — 60 полотен. Город получил этот дар от Юрия Николаевича Рериха с единственным условием: картины должны находиться в постоянной экспозиции. 27 сентября 1960 года в Новосибирской картинной галерее состоялось открытие залов Рериха. Среди присутствовавших на этом торжестве были Борис Николаевич Абрамов и Наталия Дмитриевна Спирина.
В июне 1961 года Борис Николаевич, у которого были большие трудности с жильём, переехал в Венёв — старинный городок в Тульской области.
Все 13 лет, которые Б.Н. Абрамов прожил на Родине после своего возвращения, Наталия Дмитриевна продолжала заниматься Учением Живой Этики под его руководством. Они интенсивно переписываются, обмениваются мыслями, отмечая происходящие в мире изменения и сопоставляя их с тем, что сказано в книгах Живой Этики. Во время летних отпусков она приезжает в Венёв. Пространство России, названной Учителями Новой Страной, суждённой будущему расцвету, насыщалось огнём духа безвестных до поры тружеников общего блага.
Борис Николаевич переписывает и посылает Наталии Дмитриевне отрывки из получаемых им Сообщений, и она знакомится с ними, как когда-то в Харбине, с той разницей, что теперь она читает их одна. Четверть века спустя (в начале 1990-х годов) эти Записи стали известны как «Грани Агни Йоги».
Во всех трудных ситуациях, которых в жизни Наталии Дмитриевны было немало, она всегда получала поддержку и помощь от своего духовного учителя. В марте 1971 года Борис Николаевич пишет ей ободряющие строки: «Только верьте в себя и способности свои не теряйте, вспомните, что Вам говорила Дорогая [Е.И. Рерих]. Вам трудно сейчас, но по диалектике вещей и явлений должны знать, что это противоположный полюс того, что неизбежно ожидает Вас в жизни».
Б.Н. Абрамову Наталия Дмитриевна посвятила одну из своих «Капель»:
Одинокое пламя
         под всеми ветрами горит;
Под грозой,
         под ударами волн озверевшего мира
                 победно стоит.
Ночь темна,
         но Лампада пустыни
                 во мраке бесстрашно горит.
Как напутствие звучат слова из последнего письма Бориса Николаевича к Наталии Дмитриевне, датированного 31 июля 1972 года: «Помните, что сказал о Вас Вл. Есть чему радоваться и быть уверенным, что всё обернётся лучше лучшего в Вашей личной жизни».
5 сентября 1972 года Борис Николаевич Абрамов ушёл из жизни. Теперь Наталии Дмитриевне предстояло одной продолжать то великое дело, ради которого они приехали на Родину. Но от своего Учителя она знала, что не будет оставлена без Помощи.
Н.Д. Спирина преподаёт в музыкальной школе. Не один десяток лет посвятила она этой профессии, которую очень любила. У неё был прирождённый талант педагога. Наталия Дмитриевна умела найти подход к самым трудным детям, зажечь их любовью к тому, чем горела сама. Она не только воспитывала в детях любовь к музыке, к искусству, но всем строем своей жизни закладывала в них основы Любви и Добра.
Н.Д. Спирина вышла на пенсию в 1966 году, но не оставила преподавательскую деятельность. Завершив работу в школе в 1968 году, она ещё много лет давала частные уроки.
В августе 1973 года в Доме учёных Академгородка была открыта сборная выставка из 150 произведений Н.К. Рериха и нескольких работ С.Н. Рериха. «Большой зал, в котором она проходила, горел и сиял сверкающими красками невиданной красоты, — вспоминала Наталия Дмитриевна. — Надо было рассказывать о художниках, о которых тогда почти ничего не знали. Писали о них в газетах и журналах мало и с большой оглядкой. Во время экскурсий по выставке выяснилось, что о Николае Рерихе у зрителей не было почти никаких сведений — ни о его картинах и их содержании, ни о нём самом и других сферах его деятельности».
Наталия Дмитриевна становится бессменным экскурсоводом на этой и всех последующих выставках Рерихов в Новосибирске. Тогда же у неё зарождается мысль о проведении вечеров с рассказами о Н.К. Рерихе и его творчестве. «У нас создалась маленькая группа в составе: Е. Маточкин, Л. Шкутин, чтец из местного любительского театра, и я как ведущая. Мы сделали композицию, которая называлась «Образы Рериха», и стали её повсюду читать. Мы рассказывали о биографии Н.К. Рериха, сообщали, что он не только художник, но и писатель, поэт, читали отрывки из его стихов и прозы; рассказывали о нём как об учёном, совершившем феноменальную экспедицию по Центральной Азии. Рассказывали о Рерихе как об общественном деятеле, о Пакте Рериха и Знамени Мира, которое он предложил как Красный Крест Культуры для охраны всех ценностей Культуры, созданных человечеством. В течение очень длительного времени мы успешно «гастролировали» со слайд-программой «Образы Рериха» в Академгородке и в Новосибирске».
21 ноября 1974 года в Москве со Святославом Николаевичем Рерихом встретилась группа сибиряков, среди которых была и Наталия Дмитриевна Спирина.
В дальнейшем было ещё несколько таких встреч. Ей запомнились слова С.Н. Рериха: «Величайшее богатство России всегда составляла Сибирь. Мы должны всегда думать о молодом поколении, думать о том, как воспитать тех, кто придёт к нам на смену. Вы в Сибири во многом так и поступаете».
С 1976 года Н.Д.Спирина совместно с академиком А.П.Окладниковым, П.Ф. Беликовым, Е.П. Маточкиным стала организатором и участником всесоюзных, а затем – международных научно-общественных конференций «Рериховские Чтения», которые проводились под эгидой Сибирского отделения РАН в 1976, 1979, 1982, 1984, 1997 и 2001 годах.
Сердечный контакт установился у Наталии Дмитриевны Спириной с Зинаидой Григорьевной Фосдик. Они познакомились сначала по переписке, а потом лично во время приезда Зинаиды Григорьевны в Советский Союз.
Н.Д. Спирина встречалась в 1979 году и с Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе и Ингеборг Фричи, близкими сотрудницами Рерихов, во время их однодневного визита в Новосибирск, куда они прибыли с важной миссией — передать предназначавшееся для Сибири Знамя Мира, изготовленное по эскизам Н.К. Рериха ещё при его жизни. Сейчас это знамя хранится в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.
В 1991 году Рериховская секция при НООСИД преобразовывается в самостоятельную организацию — Сибирское Рериховское Общество (СибРО). 5 апреля 1991 года, когда Общество было зарегистрировано в Новосибирском облисполкоме, становится официальным днём его рождения. Почётным Председателем Сибирского Рериховского Общества была избрана Наталия Дмитриевна Спирина. Созданная организация чётко обозначила свою цель: изучать и распространять многогранное наследие семьи Рерихов.
Н.Д. Спирина — известный поэт и прозаик. Сборники ее стихов «Капли» и «Перед Восходом» уже неоднократно издавались у нас. На ее творчество отзывались в своих письмах Е.И.Рерих и З.Г. Фосдик.
Иллюстрированная книга «Весть Красоты» (Стихи Н.Д. Спириной на картины Н.К. Рериха) получила почетный диплом Всероссийской ассоциации книгоиздателей.
Широкий интерес детей и взрослых вызвала книга «Сказы», в которой в яркой и увлекательной форме излагаются положения Учения Живой Этики. Елене Ивановне Рерих посвящена книга «Урусвати — Свет Утренней Звезды», а Б.Н. Абрамову — книга «Устремленное сердце». В девяти сборниках «Отблески», написанных в период, начиная с 1941 по 1999 год, затронуты темы из книг Учения Живой Этики.
Грандиозную работу провело СибРО под руководством Н.Д. Спириной по строительству и созданию Музея.
4 мая 2001 года в центре Новосибирска, в дню 90-летия Н.Д. Спириной, состоялось открытие возведённого методом всенародной стройки общественного Музея имени Н.К. Рериха.
На здании дома в новосибирском Академгородке, где жила Н.Д. Спирина, в 2011 году открыта мемориальная доска.
Ушла с земного плана Н.Д. Спирина 10 декабря 2004 года.

 

Добавить комментарий