Зинаида Григорьевна Фосдик.

Автор: | 30.03.2018
«Зинаида Григорьевна – мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу.
Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие и преданность Великому Владыке. …Огромная работа поручена ей – защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий…
Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом».
(Из письма Е.И. Рерих Б.Н. Абрамову).
Зинаида Григорьевна (урожденная Шафран) родилась в Одессе 13 ноября, приблизительно 1889 году. Уже в раннем детстве у неё обнаружился музыкальный талант, и её мать сделала всё, чтобы дочь получила самое лучшее музыкальное образование. И действительно. Уже в первые годы учёбы Зина проявила себя вундеркиндом и начала выступать с концертами.
Гимназию девочка окончила в неполные двенадцать лет, и мать увезла её в Лейпциг, а затем в Берлин, где она могла обучаться у знаменитого пианиста и педагога Леопольда Годовского. Спустя некоторое время Зина Шафран, как одна из лучших учениц Годовского, отправилась вместе с ним в Вену, где тот принял должность главы Венской Фортепианной Школы Королевской Музыкальной Академии.
По окончании Школы Годовского Зина некоторое время концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, они с матерью решили отправиться в Америку. Ещё в Берлине Зина встретила и полюбила сокурсника, Мориса Лихтмана. Они поженились и вместе переехали в Нью-Йорк. Профессор Годовский тоже переехал в США и основал в Нью-Йорке Фортепианный Институт, в котором Лихтманы начали преподавательскую работу. Позднее они основали собственную фортепианную школу.
В Нью-Йорке Зинаида Григорьевна впервые встретилась и познакомилась с Рерихами на открытии выставки Николая Константиновича, проходившей в Кингор-галерее. Вот как она описывает эту встречу с ними в своём очерке «Встреча с моим Мастером», написанном ею вскоре после смерти Николая Константиновича: «Я верю, что в жизни каждого человека есть одно выдающееся, необыкновенное событие, которое часто полностью меняет всю его жизнь, направляя её в новое русло, о котором раньше и не мечталось – словно если бы одна жизнь в этот момент закончилась, а новая началась. Именно это и случилось со мной в тот день, когда я встретила Николая Константиновича Рериха…
Его мудрость была одновременно земной и небесной …
Как мне объяснить словами, чему он меня научил?.. Со смиренной благодарностью я думаю о нём как о том, кто указал мне Путь Света и Знания и мою миссию в жизни… Многим он дал несказанные духовные сокровища, тем самым безмерно обогатив их жизнь…
Мне дано было в этой жизни редкое счастье: встретить Великую Душу, Мастера и получить разрешение стать его ученицей.
С невыразимою благодарностью в сердце я надеюсь следовать по его стопам. И я знаю, что снова встречусь с ним в вечном течении жизни».
От Рерихов Зинаида Григорьевна получила приглашение прийти к ним в гости в “Hotel des Artistes” («Отель художников»). Она приняла приглашение, удивляясь тому, что ее пригласили – ведь она была совершенно незнакомым Рерихам человеком. Тогда она еще не знала, что ее имя назвал Рерихам Учитель М. как имя их будущей сотрудницы в Америке. А придя к Рерихам в гости, она получила, по сути дела, первое посвящение в свою будущую миссию, связанную с духовной и просветительской деятельностью этой семьи.
В тот же вечер в отеле состоялся долгий и глубокий разговор о просветительно-художественной деятельности в Америке. Николай Константинович дал конкретный план работы Школы Объединённых искусств, созданной на базе школы Лихтманов. Позднее Школа получила название Мастер-Института, директором которого Зинаида Григорьевна была девять лет, разработав и внедрив здесь метод обучения слепых музыке и ваянию.
Вместе с Рерихами, она приняла участие в их знаменитой Центрально — Азиатской экспедиции на этапах Алтая и Монголии, на проведение которой ею были пожертвованы деньги. Активно участвовала в деятельности многих рериховских организаций — Центра «Корона Мунди», Музея Рериха (попечитель и член совета директоров), Института «Урусвати» (вице-президент). Являлась одним из директоров корпорации «Белуха». На ее деньги был издан русский вариант книги «Озарение». Зинаида Григорьевна принимала активное участие в продвижении Пакта Рериха, была участником обсуждения и подписания его. В 40-е годы стала исполнительным секретарем Комитета Пакта. Возглавила Академию Искусств, пришедшую на смену Институту. Редактировала с американской стороны журнал «Фламма». В 1941-1942 гг. работала в Русско-американском комитете по медицинской помощи русскому народу. С 1942 г. она одна из создателей и исполнительный директор АРКА. В 1949 г. воссоздала и возглавила (исполнительный директор, вице-президент, до дня своей смерти) Музей Рериха в Нью-Йорке, проводила экскурсии, выставки, лекции и концерты. Писала статьи, в том числе под псевдонимами «Андар» и «З. Радионова». Проводила встречи Общества Агни-Йоги, была его председателем. Редактировала и исправляла переводы книг Учения — в марте 1948 г. Е.И. передала ей право издания Учения в Америке и Европе. Являлась членом Международной Лингвистической Ассоциации, Музея Метрополитен, Американского Музея Естественной Истории, Национальной Географической Ассоциации, Ассоциации Содействия Культуре «Фламма».
Зинаида Григорьевна имеет особую заслугу перед всеми поклонниками творчества Рерихов во всем мире. Начиная с 1922 года, практически каждый день она вела дневник, записывая в нем все основные события ее сотрудничества с Рерихами, и при этом обращая особое внимание на свои встречи и беседы с ними. Зинаида Григорьевна решила вести дневник специально, чтобы запечатлеть для себя как можно больше интересных подробностей о деятельности Рерихов и духовных беседах с ними. «Я хочу записывать все касающееся Рерихов, ибо думаю, что через несколько лет мне придется написать воспоминания о Николае Константиновиче и Елене Ивановне. Слишком великие и необыкновенные они люди, чтобы мир о них не знал, да и, кроме того, они – ученики М.М. и избраны Им для большой миссии в Америке, Индии и России, как мне сегодня говорила Е.И.» – отметила она в своей самой первой записи 10 июля 1922 года, положившей начало ее дневнику.
Эти записи представляют особую ценность, поскольку их автор был непосредственным свидетелем скрытой от посторонних глаз внутренней стороны жизни и деятельности Рерихов и почти всех самых серьёзных событий в их внешней работе, как в Америке, так и в России. Например, Зинаида Григорьевна была с Рерихами в Москве в чрезвычайно важный для них момент летом 1926 года. В 1928 году она вместе с Ф. Грант посетила Рерихов в Дарджилинге. Зинаида Григорьевна была единственным человеком, который с самого начала их работы под руководством Учителей делил с ними почти всё, что они делали и что испытали на своём пути.
Последние годы жизни Зинаида Григорьевна поддерживала активную переписку с друзьями и сотрудниками по всему миру, включая СССР. К рериховцам из Советского Союза у неё было особое отношение. В те сложные времена многим из них действительно нужна была моральная поддержка. Она ежедневно работала в музее, руководя всей его деятельностью, от наиболее важных до самых мелких вопросов, регулярно проводила встречи Общества Агни-Йоги, беседовала с посетителями.
Наверное, лучше всего Зинаиду Фосдик и ее деятельность в Америке характеризуют слова Учителя М. и Е.И. Рерих. Мастер М. называл Зинаиду Григорьевну «Стражем верным», а еще в самом начале сотрудничества через Елену Ивановну сообщил, что на санскрите слово «Зина» означает «необходимость». Она, действительно, была необходимым для Рерихов сотрудником…
В 1953 году Учитель передавал Елене Ивановне:
«Скажи Зине похвалу за ее новую сдержанность с людьми трудными и людьми негодными. Зина – Моя самая преданная сотрудница в Америке и яро среди трудных обстоятельств, но яро скоро путь прояснится». (Рерих Е.И. Из письма от 12.07.53.)
«Зина обладает редко встречаемой комбинацией ряда прекрасных качеств, как признание Иерархии, преданность и признательность, доверие, честность, зоркость, необыкновенная трудоспособность и готовность на жертвы, доброта без сентиментализма, активная. (…) Уже 27 лет я знаю мою Зиночку и люблю ее нежно, всем сердцем. (…) Людей познают в горе, и вот Зиночка прошла и через это испытание, и в горе она поднялась на большую высоту. В нашем общем горе и в нашем личном она выказала необыкновенную чуткость, преданность и любовь. Она – Страж Верный! Так назвал ее Великий Владыка». (Рерих Е.И. Из письма от 10.11.48.)
«Зинаида Григорьевна – моя верная Другиня и наша многолетняя сотрудница. Всем своим существом она предана Служению и Великому Владыке. Она хранит основы дел и творчества Н.К. и много помогает мне, если бы не она, я была бы удушена и не смогла бы провести свою самую главную работу. Я много доверяю ей и знаю ее полное бескорыстие и преданность Великому Владыке. Она человек дела, а не сладких слов и возложения на других. Она не сентиментальна, но видит и чует много из того, что ускользает от других. Она готова пожертвовать всем, лишь бы выполнить Указанное ей, и этому мы имели примеры. На ней лежит огромная работа по охранению основ Дел и Знамени Мира, также и огромная работа в продолжении Общества Агни Йоги и всех изданий. Она же корректирует с мужем своим все переводы книг Учения. Таких преданных тружеников нужно ценить и уважать. Я люблю ее и утверждаю, что она ценнейший сотрудник и друг. Сердце ее золотое, и она уже научилась некоторому распознаванию людей. Опыт у нее большой и со многими национальностями. Цените ее, как мы, ближайшие сотрудники, ценим ее и скромного, но дельного труженика ее мужа, который также предан Служению. И во всем отказывает себе, чтобы помочь делам». (Рерих Е.И. Из письма от 18.03.55.)
«Храните связь с Зинаидой Григорьевной. Я уверена, что Вы полюбите ее, встретившись с нею. Я очень люблю и ценю ее за многие редкие качества, как преданность несмотря ни на что и любовь к труду. Она настоящая труженица». (Рерих Е.И. Из письма от 14.09.55.)
Источники: сайт «Рериховская  энциклопедия»,
предисловие к книге Мои Учителя, Даниил Энтин
«Мир через Культуру».

 

Добавить комментарий