Передача Знамени Мира Зимовниковскому краеведческому музею

Автор: | 11.06.2021

Дорогие друзья, у нас радостное событие! Еще над одним прекрасным очагом Культуры поднято Знамя Мира!

В Зимовниковском краеведческом музее в течение двух месяцев экспонировалась передвижная выставка » Пути Благословения» Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, посвященная 85-летию подписания Пакта Рериха, Международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

9 июня, по окончании работы выставки директору музея Наталье Николаевне Ситниковой координаторами КЦ Знамени Мира «Юг России», МКЗМ было передано в дар Знамя Мира.

С большой радостью и пониманием его культуроохранного значения, Знамя было принято всеми сотрудниками музея.

Белоснежное Знамя, охранитель высших сокровищ, покрыло своим Светом еще одну территорию, взяв ее под свою защиту.

» Этот Международный Флаг Культуры для охраны Искусства и Науки никого не умаляет и не нарушает ничьих мирных интересов. Наоборот, он подымает мировое понимание эволюционных сокровищ. Он помогает ценностям грядущего творчества и в существе своём ведёт к великому понятию Прогресса и Мира. В этом понимании, в творческом стремлении, понятие Мира становится более реальным. Это Знамя, как Страж Мира, напомнит о необходимости каталогирования всех культурных сокровищ мира.

…Флаг Красного Креста не нуждается в объяснениях даже для наиболее некультурных умов. Так же точно и Новое Знамя, этот Страж культурных сокровищ, говорит само за себя. Нетрудно объяснить даже дикарю значение охранения сокровищ Искусства и Науки. Мы часто твердим, что краеугольный камень будущей Культуры покоится на Красоте и Знании. Теперь мы дожили до действия в этом благословенном поле и должны действовать безотлагательно.

…Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдёт тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путём мы можем создать ещё одно приближение к расцвету Культуры и Мира.»

Н.К. Рерих. Держава Света.
Март, 1930 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *