День памяти Ю.Н. Рериха

Автор: | 21.05.2021

 

Дорогие друзья, с Днём памяти Юрия Николаевича Рериха!

Великое духовное наследие оставлено человечеству семьёй Рерихов. Каждый из них принес свой бесценный дар, положив его на алтарь процветания жизни. Без лепты каждого не была бы явлена цельность наследия.
В День памятный Юрия Рериха помыслим о части достояния, им принесенного, и с осознанием значения ее ответим сердечной признательностью духу, несущему мощь Знания и Красоты во имя эволюции человечества. Что было бы с миром, не будь их, великих подвижников, питающих дух человеческий Светом и слагающих путь для него в будущее, заповеданное и предначертанное Творцами космическими.

Группа Живой Этики.

Юрий Николаевич владел более чем 30-ю европейскими и азиатскими языками и диалектами. Во время его проживания с родителями в горах как-то раз начались волнения местного населения с переходом в военные действия. Сначала они велись между представителями разных родов и племен, но однажды множество аборигенов ночью, в свете горящих факелов, стали приближаться к дому Рерихов. Николай Константинович Рерих, будучи уже не очень здоровым человеком, обеспокоился. Тогда Юрий вышел навстречу и обратился к собравшимся на их языке. Он объяснил, что в этом доме живет не их враг, а профессор, их друг, сейчас он нездоров, их шум мешает ему отдыхать. Юрий убедил войско положить факелы на землю и вернуться в свои хижины. Больше такое не повторялось.
Юрий Николаевич понимал мысленную речь людей и иногда отвечал на незаданный вслух вопрос. Например, юная дочь друзей его родителей, находясь в его присутствии, в один из дней мысленно задумалась, был ли он женат. Понятно, что вслух этого не произнесла, но мгновенно получила ответ: «Да, знаешь ли, я не женат и не был женат».
Ученый имел сильно развитую интуицию, иногда глубинно получая извне информацию. По приезде в Ленинград он столкнулся с тем, что с ним очень хотела познакомиться, встретиться некая супружеская пара и предпринимала для этого весьма настойчивые действия. Какое-то время Юрий Николаевич уклонялся от встреч с этими людьми, но в один из дней решил «сдаться». «Юрий Николаевич, поостерегитесь, эти люди приставлены шпионить за вами!» — предупредил его преданный человек. А ответ получил неожиданный: «Да, я знаю и сразу это понимал».
Как-то раз на заседании Географического общества в Ленинграде был затронут всех заинтересовавший вопрос о «снежном человеке». Началась громкая дискуссия противников и приверженцев идеи о наличии подобных существ. За разъяснениями обратились к Рериху, но он отмолчался и только спустя некоторое время лаконично сказал близкому окружению, что сам наблюдал в горах «снежного человека». Больше эте тему развивать не стал, но по прошествии еще одного периода времени снова очень кратко высказался, что «снежный человек» используется для ускорения доставки посланий Владыкам гор.
Всю жизнь Юрий Николаевич любил лошадей и прекрасно владел искусством верховой езды. Однажды он спас беспородную старую лошадь от гибели. Как-то он увидел крестьянина, везшего на повозке огромную поклажу. Поклажа была неправильно закреплена и стала сильно крениться. Поскольку лошадь находилась в упряжке, она не могла противостоять этому и тоже стала заваливаться на бок. Она неминуемо погибла бы, если бы не подоспел Юрий. Крестьянин испугался и растерялся. Однако ничуть не растерялся Рерих: одним прыжком он настиг скатывающийся воз, поддержал лошадь и предотвратил самое неприятное.

Отличительными чертами характера Юрия Николаевича были твердость, высокая дисциплинированность, трудоспособность, ответственность и внимательность, как к делам, так и к людям. Это помогало ему всегда достигать результата. Высокие Знания и Культура способствовали установлению связей с известными деятелями разных стран и народов. Но также легко Юрий Николаевич находил общий язык и с простыми людьми, ибо всегда имел уважение к каждому человеку. Он был истинным восточником, обладателем вековой духовной мудрости, которая являлась его естественной сущностью.

Группа Живой Этики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *